2010年 02月 13日
酒粕酵母、出陣 |
酒粕酵母で仕込んで、室温オーバーナイト。
でも、朝起きたら以外に膨らんでいなかった。
しばし温かくして発酵を待つ。
予定より大幅に遅くなったけれど、なんとかパンになった。
室温でもこんなんだから、よっぽど朝冷え込んでるんだねー。
寝室じゃ温度高いだろうし、冷蔵庫に入れるとほとんど膨らまないし、、、、冬場はオーバーナイトが読めない。
粉は、Fと南部小麦全粒粉。
酒粕酵母は、リーンなパンに限る。
あのチーズのような香りが堪らない。
クラムは、このくらいが好きかも。
カットした時の、ちょっとヤワヤワ~な感じがイイ。
成形にちょっと迷いがあったから、均一に締められてないのがあからさまに出てるけど。
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by konatsu114
| 2010-02-13 01:55
| 自家製天然酵母