2010年 01月 28日
ケーク・サレ |
さて、コレはどこに分類すれば良いのか・・・
・・・息子のおやつカテゴリにでも、入れておくとしよう。
形だけ見ると甘そうだけど、ケーク・サレでございます。
滅多に作らないんだけど、冷蔵庫に年末年始の忘れ物 (本当に使うのを忘れてた) 「 生クリーム 」が眠っておりましたので、パウンド的なものを焼いてみた。
玉葱&クリチ&セミドライトマト
今まではバターを使っていたけれど、今回は息子も食べるのでバターの代わりに生クリームにして、更に分量も減らして、油分を最小限に抑えてみた。
因みに生クリームは動物性じゃなくて、豆乳クリームを使用。
具が多かった割には、けっこうフワフワにできた。
この程よいしっとり感と野菜の味(特に玉葱)は、飽きなくて好き。
冷めてしっとり落ち着いたのが基本だけど、個人的には出来立てのアツアツが美味しい。
周りがカリカリして、中がやわやわで幸せな気分になる。
セミドライトマトは、夏のうちに作っておいたモノ。
なんだか息子には、このトマトのウケが悪かった。
フレッシュな方がイイのかなーー。
ノンオイルのヨーグルトマフィン
バジル&セミドライトマト、リンゴの2種類。
ドライトマトと言えば、これも赤いところだけキレイにほじくられてたなー。
リンゴは角切りにしてバターでソテーしたもの。
ノンオイルで、水分は全部ヨーグルト。
膨らみが偏ったり、中はもっちりと重みがあるけど、こんなシンプルなマフィンは手作りならでわだなぁーって思う。
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by konatsu114
| 2010-01-28 00:58
| コドモおやつ