2009年 07月 31日
ミニパウンド |
久しぶりに、食パン系。
今回は、元種を仕込んでなかったので、少しのサフ使用。
(お決まりの、オーバーナイト・冷蔵庫発酵)
粉は、はるゆたか・春よ恋など北海道の粉でバランスをとってる内麦。
これは扱いはちょっと厳しい部類だけど、甘みがあって、すごく粉のイイ味を感じられるから好き。
超珍しく、普通の食パンの配合に近いもので仕込んでみた。
スキムミルクもいれたし、バターもまあまあ入ってる。
テカリなんかも入れちゃって。
ずっとフランスパン系のシンプルなモノばかり食べてきたから、一口食べると、味が付いてる~って印象。
ソフトなサンドイッチや ピザトーストなんかにも出来るから、あればそれなりに重宝する。
でも、煮込みやスープなんかがメニューの時は、カンパーニュがめちゃめちゃ恋しくなります。。。
前の型が手入れ不足で歪んでたんで、思い切って型を新しくしてみた。
ミニのパウンド型にしたので、いつものパウンド型よりバランスが色々とりやすい。
やっぱり山が2つで、こんもりしてる方がそれらしく見える。
一見、イイ感じに焼けてるんだけど、実は・・・
ちゃんと空焼きも充分して、油脂での下準備はバッチリだったのだけど、見事に張り付きました。。。泣
これだから、一番目の焼きは嫌だーーー。
こんなところでシフォンケーキ専用のヘラが登場、シフォンケーキのごとく周りをザクザク。
少しだけボロボロになったけれど、なんとか救出。
その間に、蒸気で底がベショりました。
こうやってオイルを沢山使うので、意外と食パンって、油っぽい。
ストックが食パンだけって、やっぱり不便なので、次はカンパさんの出番かも。
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by konatsu114
| 2009-07-31 01:33
| イーストパン