2010年 03月 16日
バジル バゲット |
自家製酵母でバゲット。
北海道小麦で。
前回のジェノベーゼペーストが入ったパンを、息子がかなり気に入ったようなので、今回は大好きなバゲットに投入。
成形の練習も兼ねて、吸水は68%までに止めて。
深夜に焼いたので、部屋の温度が低くて、なかなか最終発酵が進まなかった。
しかも、途中テーブルにうつ伏せて、寝てしまった。。。
でもなんとか、それなりのモノが焼けた。
クープは、固めの生地ならではのバリッとした感じ。
ちょっと枝豆的な装い。
クラムは、多少の気泡。
カンパーニュみたいだねぇ。
でもこのくらいが、具が落ちなくてイイ感じの穴あき具合。
一口食べると、バジルのイイ香りと風味がして、いくらでもパクパクいけそう。
今季は、沢山ジェノベーゼ仕込んでおいて良かったー。
また今年は、沢山仕入れてみよう。
(ウチ土地での栽培だと、大量には出来ないので。。。)
卵サラダのオープンサンド
大量の玉葱のみじん切りと、乾燥バジル(自家製)をたっぷりと入れて。
マヨも塩もかなり控えめ。
コレは、今、息子がハマってる大好物。
簡単なので、作る時間が無いお昼にはモッテコイ。
たまにひっくり返して、お皿がエライこっちゃになっていますが。。。笑
因みに・・・今日も、冷凍してあったこのバジルのパンでごはん。(息子希望)
豆と野菜のトマト煮込みもあったので、それを出したら、パンを千切ってディップして、器用に食べてました。笑
そして、一口ごと交互にママにも食べさせてくれるという、優しいような…余計なお世話のような事もしておりました。
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by konatsu114
| 2010-03-16 01:25
| 自家製天然酵母